お客様のニーズに応じた新しいメニューを現場の最前線で発案して下さい
総料理長は、他店にはない付加価値の高い料理を開発し、お客様へ提供します。
その為には独創的な発想とアイディアが非常に大切です。一例ですが多様な食文化と焼肉のコラボ。
例えばですが『焼肉』×『和食』を考えてみます。
まず、和食の特徴を調べてみますと①多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重②健康的な食生活を支える栄養バランス③自然の美しさや季節の移ろいの表現④正月などの年中行事との密接な関わりの4つとなります。
その特徴を踏まえて、新しいメニュー基盤となるのは『新鮮なお肉で、ヘルシーな、四季を感じられ、伝統的な行事で振舞われる様な焼肉』とします。
そして、和食の最大の特徴であり原点は『だし』です。
上記のメニュー基盤に『だし』を使用してお肉の《美味しさ⦆を引き立たせ、一層の《風味》を加えた、今までにない焼肉の完成です!!
この様に自分が創る独創的な料理でお客様が笑顔になり、そこにやりがいや喜びを感じることができる、お客様とのつながりを感じられる仕事です。