① |
Q.フランチャイズ(FC)って何? |
|
A.
|
毎月の売上の一部(ロイヤリティ)を本部に支払う代わりに、本部は店舗の看板と商売の成功ノウハウを提供します。
本部による蓄積された経営ノウハウがあるので、他の独立ビジネスより失敗が少ないのが特徴です。 |
|
② |
Q.オープンしてからの店舗運営に不安があります。本部サポート体制が知りたい。 |
|
A.
|
最初からベストを望むのは難しいもの。
オーナーは誰しも同様な不安を抱えている為、いつでも経験豊富な本部スタッフに相談できます。
また、店舗でのOJTにて強力にバックアップします。 |
|
③ |
Q.オープンに際して、店舗を安心して任せられる店長が必要と考えるが、その教育体制について不安を持っているが・・・・ |
|
A.
|
基本的にはオーナー自身が店長を兼ねる事がベストですが、そうでない場合は店長を管理コントロールして行く姿勢が必要です。
雇用から営業に対する教育などは、OJTにてしっかり教育し”任せる”ではなく”積極的に使う”意気込みが大切です。
そのための教育については、本部スーパーバイザーが補佐致します。 |
|
④ |
Q.失敗するタイプは? |
|
A.
|
いくら本部のバックアップがあっても、本人の努力なしに成功はありません。
未経験でもしっかり計画を立てて、まじめに努力をする人が成功者に多く、逆に一人前の経営者になったと勘違いし、他人任せや目先の儲けにこだわるタイプは危険な状態を招くこともあります。 |
|
⑤ |
Q.資金はどうすれば・・・・ |
|
A.
|
「自己資金」「知人・親族から」「銀行融資」などによるものが多く、条件に見合った方法を検討します。 |
|
⑥ |
Q.焼肉業界はこれからどうなっていくの? |
|
A.
|
BSE問題は、大きな打撃となりましたが、「お客様の信頼を得る」取り組みにより、それは結果として焼肉ビジネスの足腰を鍛えることになりました。
焼肉はすし等と同様に他の外食にくらべ圧倒的に支持されており、一層、需要は拡大されていく事でしょう。
今後は個人店中心からチェーン店化へ進む傾向にあり、また、他のファミリーレストラン等と比べても成長性の高い業態です。 |
|
⑦ |
Q.安楽亭の今後はどうなっていくの? |
|
A.
|
チェーン展開しているスケールメリットと安全良質の商品を安価で提供できるシステムを最大限に活用し、プライスリーダーとして焼肉業態を導いて行きます。 |
|
⑧ |
Q.安楽亭はチェーン店の中で一番安いがFC加盟して本当に儲かるのか? |
|
A.
|
安楽亭では大量仕入れ及び自社製造・物流で食材原価を極力抑え、セントラルキッチン化により調理作業を軽減化し、社員1名体制でも運営できる為、
FLコストを抑えた運営が出来ます。
また広告・販促や消耗品も単独で実施、購入よりも費用がかかりません。 |